《人民日报》高级记者、经济社会部高级编辑蒋建科:做好预测和售后 传播超视距新闻

2018-11-01 13:43:31 来源:荆州日报
        “荆州,是一座新闻富矿。”昨日上午,《人民日报》高级记者、经济社会部高级编辑蒋建科在接受记者采访时说。 

        蒋建科,是《超视距新闻传播》一书的作者。他通过30多年新闻实践,概括出“超视距新闻”这一概念,此概念既能应用在常规新闻采编过程中,也能为媒体转型和媒体融合提供有益借鉴。此次,他应邀参加第三届中国报业新闻社会活动融合发展论坛暨全国名社长总编看荆州活动,并在论坛上以“超视距新闻传播”为主题作演讲。

        “超视距新闻,是一种新闻的萌芽状态,也就是公众和媒体还未关注到的初期新闻。”获知荆州日报传媒集团在融媒体改革中通过自创的荆女郎平台推荐、销售荆州美食,他立刻将“美食推荐”和“食育”这一概念结合起来,建议推荐荆州美食时,可以宣传“食育”理念,把荆女郎作为食育宣传的试点,通过对饮食知识和良好饮食习惯的培养教育宣传荆州美食。

        谈及业界当下热点——传统媒体转型升级时,蒋建科说,媒体转型升级,一方面是媒介平台和技术的融合,更重要的是媒体人的转型升级。超视距新闻的核心就做好新闻的“预测”和“售后服务”,以扩大影响力。一线记者在媒体融合中要提供更优质的内容,以发挥其信息采集、宣传智库成果、扩大影响力上的独特优势,因此,在媒体转型中记者应向着微智库人才、专家型记者的更高目标迈进。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |