一膏管一年,膏方养生渐入佳境

2018-11-21 13:20:11 来源:宏元中医院
  自我院第五届膏方节开幕以来,前来开膏方的患者日渐增多,私人定制膏方往往要等到三五日后才能取。今天特意从黄江镇来开膏方的李女士说:“去年冬天我吃了膏方后,手脚冰凉的状况好多了,医生说连吃三年更有效,所以今年再来开膏方。”像李女士这样来院定制膏方的市民比往年明显增加,预计要比去年翻倍。
 
  “今年秋冬进补,明年开春打虎。”这一民间谚语流传已久,越来越多注重养生的市民选择服用膏方来调养身体,前来开膏方的市民当中,亚健康人群占了三成,而且中青年人不在少数。
 
  冬季进补一膏管一年
 
  膏方,又称“膏滋”,是常用的中医剂型之一,它是在汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经煎煮、浓缩、收膏后制成的一种稠厚状半流体剂型,其通过调节人体阴阳平衡,达到营养滋补、治疗预防的功效,适用于各类慢性疾病、康复期患者,亚健康人群,老年人及儿童。
 
  膏方四季都可使用,但是滋补的膏方一般都是在冬天食用。中医理论认为,冬天是收藏的季节,这时候进补会起到非常好的养精蓄锐作用,而且冬天天气较冷,消化吸收功能都很强,进补不但能提高机体的抗病能力,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,到了来年春天不容易得病,并防止慢性病的复发,“三九补一冬,来年无病痛”等民间俗语便来源于此。
  膏方养生日益流行
 
  邓女士今年34岁,在一家事业单位上班。今年以来,她总是感冒,睡眠也不好,再好的化妆品也掩不住憔悴的脸庞和黑眼圈。“单位每年体检,身体都没啥毛病,看西医看不出个名堂。身边一个朋友吃了两年的膏方,效果不错,所以今年来试一试。”邓女士说,膏方比较方便,每天早晚服用,不会影响工作,口感也不错。
 
  现在很多中青年人由于经常熬夜、饮食不规律、吸烟喝酒,加上生活压力大、心理因素等,身体处于亚健康状态,时常感觉头晕、心慌,易疲劳、易感冒,睡眠不好、肠胃不适、健忘等,各种检查又未见异常,这主要是虚症作祟。这时候,膏方就能起到增强体质、调理机体平衡的作用。以往前来开膏方的,大多是因为身体患有疾病。这两年,随着人们健康意识的增强,明显感觉到,通过服用膏方来养生保健的市民增多了。膏方在调治亚健康状态、更年期前期、多种慢性疾病及病后康复等方面均有显著优势,女性服用膏方甚至可以起到美容养颜的效果。
 
  协定膏方或私人定制,总有一款适合您
 
  为方便客人的需要,针对最常见的病情和症状,宏元中医院经众多老中医精心研制多款协定膏方,如益肾膏、加味真武膏、气血双补膏、阴阳和元膏、降三高膏、小儿健脾膏、固肾膏等。
 
  由于每个人身体状况、体质不同,如果想要更有针对性的话最好还是量身定制膏方。由医生根据丰富的临床经验和患者的具体情况,中医辩证后再进行膏方调理,“一人一方,量体裁衣”,会起到事半功倍的效果。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |