旧时皇室养生膏,从宏元飞入寻常百姓家

2018-11-01 11:45:19 来源:宏元中医院
  膏方在我国的使用历史源远流长,曾经是只有达官贵人才享用的到的珍贵之品。
 
  早在战国和汉代的古籍中就有了关于膏方的记载。到了明朝时江浙一带官吏士绅都长期服用膏方,其中以朱权改良的“琼玉膏”为佳。明朝皇帝朱元璋第十七子朱权,在他的《臞仙活人心方》中将古代的琼玉膏中加上沉香、琥珀二味,疗效神奇,流行一时。
 
  明永乐皇帝朱棣,降旨太医院拟定养生服食专方,御医们经过集体讨论,决定在琼玉膏方中加入枸杞、天门冬、麦门冬三味药,然后调制成膏,献给皇帝,永乐皇帝服食后,效果十分显著,于是给该方赐予了“益寿永贞”的美名。
 
  在平均年龄39岁的历代中国皇帝中,朱棣能享寿65载,这有琼玉膏的一份功劳。
 
  到了清朝,膏方已经成为流行于全国士大夫阶层的养生佳品。纪晓岚就曾经常服膏方,“纪大烟袋”不仅嗜烟,而且嗜肉、又因为朝中诸事繁忙,日久神色渐衰。
 
  同期在朝做官的刘墉看到纪昀精神不佳,出于同僚之谊,给纪晓岚送去一剂滋补方,专门针对纪晓岚头晕体弱、怕冷腰酸、耳鸣时作等症状,纪晓岚请人按方子熬膏服食,没想到身体状态一天天好了起来,到了八十高寿还能精神不衰。此方在纪晓岚《阅微草堂笔记》中有详细记载。
 
  《红楼梦》第六十回和第六十一回中都提到了一个膏方:茯苓霜,茯苓霜又名茯苓膏,是当时的一种膏方。因为丢失了一小包茯苓膏,搞得整个大观园鸡飞狗跳,撵出司棋赶走晴雯,到最后宝玉说是他偷的,事情才平息。可见在当时膏方是一种等同于金银细软的贵重之物了。那么膏方这么贵重,它究竟有什么神奇之处呢?
 
  膏方是否真能延年益寿?
 
  社会科学院在研究中国历朝历代人口平均寿命时发现,清朝中国人的平均寿命33岁,而士绅阶层的平均寿命则达到了57岁。在清朝的士绅阶层,活到70岁似乎没有什么稀奇——张之洞72岁,左宗棠74岁,李鸿章78岁。
 
  而出身于盛行膏方的江浙籍士大夫们更是高寿者比比皆是,扬州的郑板桥、常熟的翁同龢都活到74岁,江宁汪士铎75岁,江苏刘墉85岁,浙江大儒黄宗羲86岁,浙江经学家毛奇龄94岁,苏州沈德潜97岁等等。
 
  历史上出几个高寿的人不稀奇,可是整个阶层普遍高寿,某个地域人群普遍高寿,则让人不禁惊叹,这和他们常用膏方滋补身体有着密不可分的关系。
 
  膏方
 
  古代膏方的制作也很讲究,每到冬令时节熬制膏方都是大户人家十分重视的一件大事情。一般,大户人家就会事先找当地的名医开好膏方,再慎重的挑选良辰吉日,约一位资深的膏方先生来家中制作膏方。
 
  在那日清晨,大户人家的主人就在家门口恭候膏方先生的到来,等到膏方先生到了,会相互作揖,膏方先生净手焚香,古人顺应自然而动,膏方先生会等到卯时太阳初升之时才取水制膏。制作膏方的第一步是浸泡药材,在此之前,膏方先生会对药料做最后的核对,把贵重药材交给主人检验,然后煎煮、沉淀、榨汁、滤渣、浓缩、收膏,一步一步进行,不敢有丝毫的马虎。
 
  “收膏咯!”——随着膏方先生的一声命令,小工们一齐帮忙。制作膏方的最后一道工序完成。膏成之后,膏方先生再次净手焚香,把忙活了大半天精心制作的膏方郑重地交给主人。
 
  在今天,生活节奏加快,再不见膏方先生到家中熬膏的场景了,但是,我们有了更加专业的人员和场所为您“量身订制”高品质的膏方。
 
  古代经济欠发达,只有一些有地位有金钱的人才能享受的到珍贵的膏方。而今天,生活水平提高,膏方已经能进入寻常百姓家了。这真是生活在今天的百姓之福啊!
 
  膏方可以让人去除疾病,延长寿命,提高生活质量,改善精神面貌,真是老祖宗给我们留下的宝贝呀!
 
  沉甸甸的膏方,不仅仅是大自然的无私馈赠,更加是中华文化的代代传承。
 
  宏元第五届膏方节
 
  活动介绍
 
  宏元第五届膏方节将于11月9日盛大开幕,并持续到2019年2月28日。为有需求的市民辨证开方、量身定膏,为您的健康保驾护航。
 
  膏方节
 
  膏方节开幕活动亮点
 
  亮●一
 
  多位国家、省、市级名老中医把脉开方;
 
  亮●二
 
  现场熬制膏方供客人品尝,及免费测血压、测血糖、针灸、推拿等理疗活动。
 
  亮●三
 
  11月9日下午举行皇室养生暨不孕不育论坛,特邀养生专家陈宏宾和不孕不育专家刘美清现场答疑、看诊。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |