从阴阳五行看中医同西医的区别

2018-08-29 10:56:39 来源:宏元中医院
  中医阴阳学说
 
  1、阴阳学说是以自然界运动变化的现象和规律来探讨人体的生理功能和病理的变化,从而说明人体的机能活动、组织结构及其相互关系的学说。
 
  任何事物均可以用阴阳来划分,凡是运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的都属于阴。我们把对于人体具有推进、温煦、兴奋等作用的物质和功能统归于阳,对于人体具有凝聚、滋润、抑制等作用的物质和功能归于阴,阴阳是相互关联的一种事物或是一个事物的两个方面。
 
  2、消长平衡阴阳之间的相互制约、互根互用,并不是永远处于静止和不变的状态,而是始终处于不断的变化之中,即所谓“消长平衡”。阴阳就在这种运动变化中,生生不息。但任何一方太过盛或太过衰,破坏了“阴消阳长,阳消阴长”的动态平衡,就会引起机体的不适。
 
  3、互根作用阴阳是对立统一的。阳存于阴,阴依存于阳。阴阳都以对立的存在为条件。任何一方都不能脱离对方而单独存在,这就是阴阳的互根作用。阴阳互根作用既是事物发展变化的条件,又是阴阳转化的内在根据。因此,双方在一定条件下是可以转化的。
 
  4、相互转化阴阳学说认为:阴阳对立的双方在一定条件下可以向其相反的方向转化,即为阴证转化为阳证,阳证也可以转化为阴,如某些急性温热病,由于热毒极重,大量耗伤元气。在持续高热的情况下,可以突然出现体温下降,面色苍白、四肢厥冷、脉微欲绝等阳气暴脱的危象,这种病征变化,即属于阳证转化为阴证。但如果抢救及时,处理得当,四肢转温,色脉转和,阳气得以恢复,病情又可出现好的转机,可见阴阳互相转化是有条件。
 
  中医五行学说
 
  五行:即是木、火、土、金、水五种物质的统称。又称“五材”。五行学说认为世界上的一切事物,都是由木、火、土、金、水五种基本物质的运动变化而生成的。同时,还以五行之间的生、克关系来阐释事物之间的相互联系,认为任何事物都不是孤立的、静止的,而是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。
 
  •木的特性:“木曰曲直”。生长、升发、条达舒畅。
 
  •火的特性:“火曰炎上”。温热、升腾。
 
  •土的特性:“土爰(yuan)稼穑(jiase)”。生化、承载、受纳。
 
  •金的特性:“金曰从革”。清洁、肃降、收敛。
 
  •水的特性:“水曰润下”。寒凉、滋润、向下。
 
  关于西医
 
  西医学即西方国家的医学,其相对于中国医学而称。从它的发展史上来看,它分为现今正在发展的近代和现代西方国家的医学和已淘汰的古代西方国家的医学这两个不同的体系。
 
  至于现今正在发展的近代和现代西方国家的医学,它起源近代时期的西方国家,是近代时期的西方国家学者在否定、摒弃掉古代西方国家的医学之后,发展出的一门全新医学体系。它的基础学科有解剖生理学、细胞学、组织胚胎学等等。而且它的理论学说都与生物学、化学、物理学、数学等学科有着颇为紧密的关系。
 
  中医与西医的区别
 
  体系不一样
 
  中医学是以整体观思想来研究人体和疾病,建立在阴阳五行基础上的医学体系。中医学对未来人类的贡献要远远大于前四项发明,中医学号称中国的第五大发明,在世界医学里独树一帜。中医注重调理,比如滋阴补阳,西医强调治疗,比如手术切除。
 
  从中医学的理论中我们可以看出,中医与西医学走的是两条路,如果硬要区分出谁高谁低的话,我们可以毫不夸张地说:中医学在整体上要高出西医学一大截!为什么这样说呢?因为古老的中医里有许多是西医或现代科学根本解释不了的东西,中医一直在有效地使用着,你说到底是谁先进谁落后呢?
 
  西医主张消灭,中医主张平衡
 
  尤其体现在治疗肿瘤上面。中医认为是阳气不足和浊毒引起。与西医相反,中国的中医完全走的是另外一条路,它从来就不主张生存与毁灭,征服与被征服,而是从另外一个角度切入人体与疾病的关系当中。在这一基本理论之下,中医的治疗思想和方法不是征服与毁灭,而是调和与平衡,它的最高原则不是把侵入的病毒杀死,而在于阴阳平衡下的转化。因此,中医特别讲究养气、调气、理气,盛则泄之,虚则补之,寒则热之,热则寒之,促使阴平阳秘,补偏救弊。
 
  中医看有病的人,西医看人身上的病
 
  其实很多人有病不一定是真的有病,是思想上出了毛病,所以中医看病要望闻问切。看体貌、体征、气色,听声音,要与患者充分的沟通,甚至连祖宗八代,生活起居都要问,而不是像西医话没说三句就先开一大堆检查单。中医更注重心灵和人文的关怀,有时思想上的结打开了,还没吃药病已经好了一半。中医更注重整体观念,寻根究底,而不是西医的头痛医头,脚痛医脚。中医有一剂“当归补血汤”,用黄芪和当归组方,它是根据中医“有形之血不能速生”,而“生于无形之气”的原理,实际上并不是补血而是补气。气为血之帅,血为气之母,血的生化过程离不开气化,所以补血先补气。
 
  西医强调精准,中医注重经验和传承
 
  西医强调药物的化学成分和毒副作用。而中药强调是性味归经。西药是化肥,中药是农家肥。
 
  中医学还有一个特点令西方科学不满意,那就是它的经验性,或者说它的主观性。中医的医是“意”,这个意有很强烈的主观意志性。比如,像把脉这种事,那就全凭经验,同样的浮脉或洪脉,它主什么病,虽然有一些医书的根据,但更多的却是凭经验,凭感觉,这里面玄妙得很,只可心领神会,却不可言传语达。这与西方实证性的规则是不相符的。
 
  用西方的科学解读中医是错误的
 
  西医学的源头有一条十分清晰的脉络可寻找,它是来源于生理解剖学。而中医的来源却没有人能够说清楚,有人说,中医是中华民族几千年在劳动过程中积累而成的。比如说,鼻子出血,用蒜瓣捣碎敷脚心,很快就能止血。
 
  根据西医的观点,只有那些有生物活性指标的化学成分才有治疗的功能,才能被分析研究。可实际上,许多的中药并没有生物活性指标,但它们恰恰可以治病,这与西医的理论是背道而驰的。
 
  中医治病只是一个目的,重要的是调节阴阳平衡,扶持正气。那么何为阴阳平衡?何为正气、邪气、清气、浊气、病气?在西医贫乏的词汇中根本找不到对应的语词。那么用化学检测的方法来分析复方,你最终想说明什么?再说,每一种中药中都有几十种,甚至百种化学成分,这样算下来,一副汤剂就很可能有上百种上千种化学成分,这些成分又是如何体现君、臣、佐、使原则的?化学检测的方法可以回答得了吗?
 
  中医讲究天人合一,西方治病没有区分
 
  中医因人(男女老少)、因地(天南地北)、因时(四季养生),强调道地药材:人参、党参、野山参和移山参、石斛。就像江浙人、东北人、潮汕人、西北人。
 
  中医十分讲究人与自然的关系,气候、时令、地理等因素直接体现在中药里,比如说,按照中医的观点,立秋前后许多药物性质是完全不同,早一天采摘和迟一天采摘区别很大,那么这种差别能体现在中药化学检测中吗?一种草药在立秋前和立秋后它的化学成分可能发生变化吗?同时,中医用药的时令性也很强,同样一种病秋季的用药与初春的用药在原则上就有很大的差别,而这种差别是西医所没有的。
 
  对于西医而言,食物是无所谓寒热温涼的。也没有“上火”这么一说。
 
  现代西医的消化学也无法解读中医体的“脾”运化水谷精微。中医讲的消化和西医讲的消化既有相同点也有不同点。但中医更有道理,而且非常具有指导性。“消”食的功能是在足阳明胃经和手阳明大肠经来完成的,“化”食的功能是在手少阳三焦经和足少阳胆经来完成的,“化”水的功能是在手太阳小肠经和足太阳膀胱经来完成的。六腑为阳,饮食属阴,阴阳和合生机盎然。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |