不用输液,夏季最易感疾病,中医都有很好的治疗方法

2018-08-01 09:10:49 来源:宏元中医院
  夏季暑气旺盛,感邪遭受暑病是常见之证。中医认为暑为阳邪,容易伤津耗气,而且暑气在五脏之气中又通于心气,会导致诸如发热口渴、汗出心烦、倦怠少气等症状。暑邪还多夹杂着湿气,容易让人出现吐泻、小便不利等症状。夏季如果不注意身体就很容易感受暑邪为主的一些疾病,
 
  所以各个医院夏季的门诊量都很大,尤其是各大三甲医院的门诊输液大厅更是人满为患。随着东莞市8月1日起9家市属医院和3家三甲医院停止门诊输液政策的实施,对于不论大病小病动不动就爱输液的人来讲,他们该如何选择就医呢?
  对于夏季常见病中医都有很好的治疗方法
 
  一、暑湿感冒
 
  在夏季时节,因为天气炎热,大家都喜欢乘凉、饮冷,可是如果体质较弱或者贪凉过多就容易出现外感于寒、内伤于湿的暑湿感冒。出现一些恶寒发热、无汗头痛、头重身倦、腹痛吐泻甚至胸闷等等症状。
 
  中医对于这样的感冒辩证之后一般会采取散暑和脾的治疗方法,三物香薷饮是最基本的治疗方剂。用到的不过是香薷、白扁豆、姜制厚朴三味简单的中药。香薷又有“夏月麻黄”之称,是一味兼具发汗解表散寒和祛暑化湿和中多种功效于一身的中药,是夏季暑湿感冒的必用只要。厚朴可以行气、化湿,白扁豆可以补脾化湿,煎煮的时候再加入少许的清酒,可以增强散寒的功效。简单的三味药组成的方剂就可以轻松应对夏季贪凉造成的暑湿感冒。
  二、夏月伤暑
 
  暑湿伤人容易导致人体的气津两伤,出现伤暑之证,一般症状会出现身热心烦、自汗口渴、四肢困倦、不思饮食、精神减少、胸满气促、肢体疼痛、身重等。还会有小便赤涩,大便溏黄的改变。
 
  现代医学认为,伤暑一般是人体水分流失过多导致的电解质紊乱造成的,会以补充液体和电解质来进行对症支持治疗。而传统医学认为补肺生津、燥湿清热是关键。“补土派”的著名医家李东垣在《脾胃论》中提出了一个叫做清暑益气汤的方剂用于夏月伤暑的治疗。
  黄芪、苍术、升麻、人参、泽泻、陈皮、炒神曲、白术、炙甘草、当归、麦冬、青皮、五味子、黄柏、葛根共十五味中药,煎煮的时候再加上生姜二片、大枣两枚。以清解暑热、升清气的药物配合健脾祛湿、养阴生津的药物可以很好的治疗夏月伤暑出现的各种主症和兼症。
 
  中医有时很高深,很玄妙,有时又很浅显,简简单单几味中药就能把病治好,关键是要对症,辩证施治,对症下药,才能药到病除。中医在历史的长河中,为中华民族的健康做出了不可磨灭的贡献,对世界医学产生了深远的影响。
 
  宏元堂计划在广东省内整合40家中医医院(19个地级市每市一家,两个副省级城市(广州、深圳)每个区一家),4000家连锁中医馆,40000家连锁中医养生馆,争取让中医药服务离百姓近一点,更近一点,真正实现政府提出的15分钟看中医的目标。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |