重医附二院江南院区成功实施首例肝癌射频消融术

2018-07-27 16:59:31 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆7月27日电  昨日,一名原发性肝癌患者在重医附二院江南院区进行CT引导下肝癌射频消融术。在重医附二院感染与肝病中心感染科胡鹏主任的带领下,手术成功完成,目前患者恢复状态良好。据悉,这是该院感染与肝病中心在江南院区开展的第一例射频手术,也是自2016年底至今开展的第130例射频手术。
 
  本次治疗患者为老年男性,发现肝占位1月余,结合影像学检查,诊断为原发性肝癌,胡鹏教授及其团队评估患者情况后,向病人及家属详细各治疗手段的优缺点后,病人及家属选择射频消融术,手术定于7月26日下午进行。
 
  射频消融术属于微创治疗技术,它以“微创、靶向、精准、个体化”为宗旨,在CT等影像设备的引导下,局麻下将射频针直接穿刺插入肿瘤病灶内部进行治疗,引起肿瘤靶组织的凝固性坏死,从而达到“烧死”肿瘤的目的。业界普遍认为肝动脉化疗栓塞术联合射频消融术是治疗早期肝癌和小肝癌的首选方法。
 
  18:30分,患者在护士及医生陪同下到达CT室,仰卧于操作台上,定位、消毒、铺巾、麻醉,然后在CT引导下将射频针插入肿瘤病灶内,接上射频发生仪,开始消融,从升温到消融完全,用了8分钟。且患者术中除稍感胀痛外,未述其他不适。19点10分患者走出CT室,在值班医生陪同下由轮椅返回病房。整个手术过程只用了40分钟不到。术后30分钟后患者即可自行下床解便,术后12小时能下床活动。切实达到痛苦少,创伤小,恢复快的效果。
 
  “我们将继续秉承以患者为重,多学科协助诊治为原则,为广大患者提供最好的护理和治疗。”胡鹏说。(万洪梅  编辑/朱月月)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |