重医附二院成功实施首例锁孔手术

2018-07-18 15:09:06 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆7月18日电  近日,重医附二院神经外科首次完成1例经眉弓锁孔入路前交通动脉瘤夹闭术(锁孔手术),术后患者恢复良好,已出院回家。此次手术标志着重医附二院神经外科在微创神经外科领域再上新的台阶。
 
  据悉,此次接受锁孔手术的患者为50岁男性患者,因“突发炸裂样头痛1天”在其他医院就诊,考虑颅内动脉瘤破裂,来到重医附二院治疗。患者入院时神志嗜睡,肢体运动正常,CTA确诊为前交通动脉瘤破裂。
 
 
  经全科室医师讨论,并与患者家属沟通交流后,家属选择微创开颅破裂颅内动脉瘤夹闭术。该医院程远教授决定为患者实施经眉弓锁孔入路前交通动脉瘤夹闭术。
 
  经过全麻后,取右侧眉毛内切口4cm长,逐层切开,电锯铣刀开骨窗直径约2.5cm,切开硬脑膜,显微镜下分离出前交通动脉瘤,2枚动脉瘤夹予以夹闭,术中荧光造影显示动脉瘤无残留,双侧A1、A2、前交通动脉保留完好。硬脑膜严密缝合,骨瓣复位,伤口予以皮内缝合。手术时间约3小时,术中失血50ml。
 
  术后患者恢复良好,已拆线出院。此次手术,标志着重医附二院神经外科在微创神经外科领域再上新的台阶。(万洪梅 谢禹  编辑:朱月月)
 
 
  锁孔手术简介:
 
  从上世纪60年代开始,随着手术显微镜的普及,显微神经外科日臻成熟。锁孔神经外科(keyhole neurosurgery)是显微神经外科迈向微创神经外科的代表之一,也是21世纪“精准医学”和“快速康复外科”理念在神经外科领域的实际应用。
 
  锁孔手术是上世纪末和本世纪初由Perneczky(德国)倡导和推广。国内兰青教授最早始于2000年,并在国内推广和应用。锁孔手术是根据每个病人的病变部位和性质,个体化精准设计手术切口,使手术路径尽可能最短并能准确到达病变,术中利用脑组织正常解剖间隙减少对脑的牵拉,充分切除病变,将手术创伤降至最低,做到术后不加重病人神经功能缺损,并保持病人良好外貌。
 
  锁孔手术是术者具备对神经解剖充分理解和娴熟显微外科技术的基础上,利用其“门镜”效应,尤其适用于脑深部病变的处理。相比常规手术入路,锁孔手术开颅范围小,大大缩短手术时间,减少失血量,缩短住院时间,费用低,极大地减轻患者经济负担。同时,由于手术切口设计常常在眉弓、发髻内,手术切口短而隐蔽,很大程度满足患者需求、减轻患者的心理压力及符合美观要求,提高患者的生活质量。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |