未来十年中国CSR六大趋势

2018-09-06 11:48:35 来源:中国善网

1536202103_506996222.jpg

 过去十年是中国企业社会责任蓬勃发展的十年,企业社会责任从一种社会思潮发展成为一场声势浩大的社会运动。无论是在认知水平上,还是在管理实践上,亦或是是在推进模式上,中国涌现出一批具有标杆型具有示范作用的社会责任的履责先锋。企业社会责任的理念和实践在中国迅速得到推广和应用,不断推动了企业和社会各界重新审视企业和社会发展模式。

 进入2015年,种种迹象表明,特别是诸多重大事件的发生,更可以判断,2015年将是中国企业社会责任发展历程中极不平凡且十分重要的一年。中国正处于新的历史变革和转型时期,未来的十年尤为关键,中国企业社会责任将开启又一个全新的十年发展历程。把握大势方能赢得先机,以下为笔者对未来十年中国企业社会责任创新发展六大趋势的预测和判断:

 一是法制化。社会责任立法的提出以及一系列法律法规的修订出台均表明中国法治社会建设步伐明显加快。特别是随着新修订的《安全生产法》和《环境保护法》的出台,企业履责的法律底线日益提升,约束日益趋紧。继“大气十条”(《大气污染防治行动计划》)和“水十条”(《水污染防治行动计划》)的陆续颁布,“土十条”(《土壤污染防治行动计划》)也有望在年内出台。由此,中国针对大气污染、水污染及土壤污染展开的环境污染综合治理“三大战役”将全面打响。在日渐完善的法制框架下,企业违法违规的成本和风险将显著加大。

 二是绿色化。绿色化是中国生态文明社会建设的本质要求。绿色化就是从政治、经济、社会、文化等方面全面纳入生态文明的要求,整个社会的转型升级都要向着资源节约和环境友好的方向进行优化和转变,最终实现低碳经济和人与生态环境的协调发展。中国政府在应对气候变化和促进经济社会协调发展中所制定的减排目标,倒逼经济发展走向集约化、低碳化和绿色化。“绿色化”决定了中国经济发展是否可以摆脱工业化发展的困境。为此,企业应树立“绿色化”的发展观、价值观和财富观,在打造绿色工厂、推进绿色产业、建立绿色供应链和引导绿色消费方面施展抱负,占领先机。

 三是标准化。随着ISO 26000中国标准的出台,以及各种国际、国内社会责任相关原则、规范、指南等的广泛和深入应用,都将促使中国企业社会责任管理与实践走向定性可阐释表述,定量可计量比对。标准化进程也将促使中国企业在国际竞争中彰显本色与一比高下。究其实质,标准化最终将从战略决策和管理流程融入中提升企业的履责业绩。

 四是透明化。及时、充分的信息披露将成为企业一项重要的社会责任义务。这一方面源于公司治理模式由董事会治理模式向董事会加利益相关参与治理模式的转变;另一方面源于社会公民意识普遍提升和自媒体时代社会舆论环境在外部监督方面带来的压力。大型企业由于涉及更为广泛的社会责任议题,因而更需要加强透明度管理的能力建设,学会并善于处理公共关系,以构建良好的外部环境。未来,编发CSR报告将不再是企业履责业绩披露的最主要方式,网络即时信息的披露将更有助于企业维护良好的社会沟通与赢得利益相关方信任。

 五是智能化。目前,中国的网络终端用户和手机用户均已位居世界首位。随着网络技术的成熟及普遍应用,中国将全面进入互联网时代,这对社会运行方式和人们生活方式都将产生重大影响。在国家大力推进能源革命和制造业产业升级的过程中,网络技术革命以及商业运营的大数据处理及应用,都将促进中国消费模式的革命。诸多涉及民生的教育、养老、医疗、生态农业等社会议题的解决方案都将朝向智能化方向迈进。智能机器人的推广使用不仅将极大地提高劳动效率,更将带给生活极大的便利。企业必将从技术创新与商业模式创新中获取新的灵感,重新调整产业发展方向,实现可持续发展。

 六是国际化。经过“入世”十年的积累,中国的改革开放已成为世界经济发展的成功样本。未来十年将是中国经济全面融入世界经济的时代。毫无疑问,“一带一路”建设作为国家战略将会极大地推进中国企业走出去向纵深发展。走出去企业将在国际合作的区域、领域、方式以及程度上都得到前所未有的扩展,同时走出去企业的类型也将由以往的国企为主力军转变为国企、民企齐头并进。在这一进程中,中国企业适应国际合作环境及应对国际化经营风险的能力必将得到极大的锻炼和提升,尤其是在共同参与制定和遵守国际运行规则,获得以社会责任为评判标准的社会许可证方面积累丰富经验,并以中国企业独有智慧和努力对世界经贸合作与人类社会进步作出自己的贡献。十年后,一批既大又强的中国企业将跻身世界知名品牌企业行列。笔者相信,通过以上对未来十年中国企业社会责任创新发展六大趋势的分析判断,再结合对中国经济社会发展和改革创新中新机遇的把握,中国企业将在未来十年实现责任引领下的升级版发展,探索和走出一条经济、环境与社会协调发展,不仅贡献中国,更加融入世界的“突围”和“跨越”之路。
 

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |