“2018青少年公益创新国际挑战赛”在京落下帷幕

2018-08-07 11:05:46 来源:经济日报
    8月5日,历时两个月、主题为“创新实践,公益非洲”的“2018青少年公益创新国际挑战赛”在北京外国语大学阿语中心落下帷幕。

1533606057_307327661.jpg

“2018青少年公益创新国际挑战赛”8月5日在京落下帷幕。经济日报-中国经济网记者  苏琳摄。

 参加挑战赛决赛的10强队伍,通过演讲展示自己的方案计划,提出希望达到的目标。评委根据团队方案的创新、可执行性、可持续性、现场表现以及现场回答问题等评分。最终,Solar Heart、One World # One Team、Phytoman三支队伍分获冠亚季军。记者了解,赛事自6月7日启动以来,经过初赛、策划书提交、人气投票、决赛等阶段,10支队伍是从参赛的52支队伍中脱颖而出。

1533606092_1733756342.jpg

Solar Heart、One World # One Team、Phytoman三支队伍分获冠亚季军。经济日报-中国经济网记者  苏琳摄。

 记者了解到,挑战赛以“拓宽青少年国际视野,启蒙参与全球社会治理,通过创新思维和方式实践国际公益,展现中国青少年世界公民的学业能力、人文情怀和青年领导力”为宗旨,意在鼓励青少年发挥创意、提出解决方案、设计公益项目,改善非洲受艾滋和贫困影响儿童的医疗、公共卫生、营养、教育条件,实现“帮助非洲受贫困和艾滋病影响妇女儿童”的目标。由中非民间商会和中华社会救助基金会联合主办,北京外国语大学国际商学院和北京外国语大学校友会协办,爱加艾减公益基金、思博胜·特优生创始人团队、北京特优爱益文化交流机构共同承办,得到了包括非洲第一夫人联合会、联合国艾滋病规划署中国办公室、北京心飞扬青少年志愿者联盟、SOWER国际志愿服务联盟等相关单位的指导和大力支持。

1533606127_1082413021.jpg

“携手中非:青少年非洲公益行动”启动。经济日报-中国经济网记者  苏琳摄。

 挑战赛选手均为初中生、高中生,评审分别来自莱斯大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、卡耐基梅隆大学等美国高校和北京大学、北京外国语大学等国内外教授担任,并邀请来自联合国驻华机构、公益组织等专业人士为参赛选手提供指导。

 决赛活动当天,举行了“携手中非:青少年非洲公益行动”启动仪式,旨在引导和鼓励中国青少年关注非洲发展、关心非洲公益,增进中非青少年之间的感情认同,促进中非之间的人文交流、民心相通。

 记者获悉,作为对非国际公益项目的展示和孵化平台,2017年举办首届,共有国内外的46队207名青少年参赛。参赛选手及志愿家庭筹款逾38万元人民币,其中,捐助的6间“爱心音乐教室”项目已于2018年2月落地马拉维,“疫苗冰桶”项目、“一个足球场”项目将于2018年下半年分别落地非洲国家津巴布韦、埃塞俄比亚。

 

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |