「每日导读」为残疾儿童创造健康平等的环境不止于扶贫

2018-07-11 11:45:09 来源:华声慈善

1531280669_479817386.jpg

【华声慈善·要闻信息】

国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》

1531280691_645979474.jpg

 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》明确,残疾儿童康复救助对象为符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。有条件的地区,可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

中华穿山甲、白鱀豚、大鸨数据录入全球生物多样性信息平台

1531280715_787989280.png

 7月10日,由中国生物多样性与绿色发展基金会主办的全球生物多样性信息服务网络平台(GBIF)“十亿数据”暨中国濒危物种(中华穿山甲、白鱀豚)信息录入成果发布会在京举办。10亿条真实可靠的大数据提供,可以为全球生物多样性保护工作提供有效参考,并形成一个动态网络免费向全球用户开放,这将极大促进全球生物多样性保护,也有助于“人类命运共同体”的有效推进。

申遗成功31年,长城专属logo就交给你了!

1531280755_1005227723.png

 为长城设计一个通用的文化遗产标志,很有必要。它有助于将分散各地的各个长城区域重新关联起来,它对于建立公众对于长城分布区域的认知,唤醒大家对长城保护工作的重视,激发大家对长城精神和中华文明的共鸣,都将有着莫大的帮助。NEXT IDEA长城遗产标志设计专项赛,面向全世界的公众征集长城遗产标志。在符合长城的整体形象要求,能够代表长城传播中华文明的“文化自信",完成的作品,可通过长城小兵的公众号和专题征集网页进行提交!

【华声慈善·热点关注】

阿里巴巴脱贫基金发布半年报,按5条脱贫路线正在行动

1531280809_1395334081.jpg

 7月10日,阿里巴巴如约发布第一份脱贫半年报,向社会公示其脱贫工作的最新进展。去年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,五年投入100亿探索互联网+脱贫模式。当时马云表示,脱贫将成为阿里新的战略业务,并承诺每半年向社会公布脱贫工作。如今,经过半年摸索和实践,脱贫基金设定的五大脱贫领域均已明确行动路线图,贫困县域的各类试点正在逐步展开。

非物质文化遗产技艺参与“中国改革故事”讲述

1531280841_1161911334.png

 7月10日上午,由深圳博物馆、中国工美集团主办的“纪念改革开放40周年”《海晏河清》盛世国尊收藏仪式在深圳博物馆圆满举行。现场,国家级非遗花丝镶嵌技艺传承人王树文谈到,《海晏河清》盛世国尊是为献礼改革开放40周年而创作,颈部展翅欲飞的花丝镶嵌双燕,体现我们中国像燕子一样,轻松优美地飞过蓝天,飞过大地,飞向世界,不仅展示了中国改革开放伟大成果,更体现了我们的民族文化和自尊、自信、自爱以及包容的民族精神。

广州:“互联网+长者饭堂”惠及更多老年人

1531280866_91838126.jpg

 长者饭堂关乎广州160多万老年人切身利益,截至今年4月底,全市的社区助餐配餐服务点已经达到952个,越来越多的老人家已经享受到这一项福利。如何提升社区助餐配餐服务,让有需要的老人吃上一碗热饭,让老人家吃得开心、吃得放心?由广州市政协、广州日报社和广州广播电视台共同创办的“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”第四期日前推出,专题聚焦“推动养老助餐配餐服务良性发展”。同时,在做好助餐配餐服务的同时,建议不断延伸拓展服务内涵,尤其是推进健康检查、身体情况跟踪、家庭医生等服务,将其打造成推进医养结合的重要平台。

成都:2018认亲大会见证6个离散家庭团圆

1531280902_1170622017.jpg

 7月10日,由中国社会福利基金会缘梦基金联合四川省公安厅、成都市公安局、成都市公安局郫都区分局、央视《等着我》栏目组以及爱心企业宝沃汽车主办的“缘梦行动,爱促团圆”暨2018年四川认亲大会在西华大学举行。 认亲大会现场,6个离散家庭经现场比对信息后,找到了失散已久的亲人。他们现场讲述了寻亲历程中的一路艰辛,亲情团聚的时刻更是令人潸然泪下,在场观众无不为之动容。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |